Как происходит подача документов на румынское гражданство

0 комментариев

Клиент получил справку об отсутствии судимости с апостилем и волнуется, что апостиль идёт не отдельной бумагой, а печатью на обратной стороне справки. Спрашивает, имеет ли это значение?

Не, это не имеет значения. Апостиль может быть как на отдельном пришитом листе, так и непосредственно на стороне документа.

***

Клиент спрашивает:

«У меня было два брака, в одном из них есть ребенок. При подготовке документов на гражданство Румынии надо брать два документа о браке?»

Нет, мужчине, который несколько раз был женат, необходимо взять документ о том браке, где есть ребёнок.

***

«Уточните, пожалуйста, если свидетельство о рождении выдано в Узбекистане, значит на него апостиль ставиться там же, а не в России?»

Верно. Апостиль ставится в той стране, где выдан документ.

***

Клиент пишет, что получил документы по списку, который я ему дал. При этом в документе отца фамилию неправильно написали, вообще по-другому, и в целом других ошибок много. Спрашивает, что делать в таком случае, так как через суд решать это все очень хлопотно.

Если сложилась такая ситуация с документом о рождении папы и ничего нельзя сделать, можно получить документы о рождении мамы и браке родителей, и работать дальше по маминой линии. А документ о рождении папы вообще не брать.

***

Звонит клиент из Азербайджана, спрашивает, можно ли подать документы на гражданство Румынии, ведь внешность не славянская.

Говорю, конечно, можно. Многие румыны после депортации разъехались по СССР, в том числе могли уехать в Азербайджан.

Клиент: «Вы знаете, честно говоря, что я догадывался, что азербайджанцам можно подаваться. Недавно общался с одной компанией, они мне показывали сайт Минюста Румынии, где сдают присягу. Смотрю, там столько чернокожих!»

Вы сами можете убедиться, на сайте АНЧ есть фотографии с нетипичными получателями гражданства: из Конго и других стран, казалось бы, далеких от Румынии. Поэтому переживать на счет своей внешности не стоит.

***

Многие в разговоре спрашивают, были ли какие-то необычные ситуации с клиентами?

Из ряда вон выходящих примеров нет, но есть «непослушные» клиенты, которые слушают людей со стороны и делают какие-то неадекватные поступки.

К примеру, как-то клиентка подавала документы на гражданство Румынии. У нее помощница была, создали общий чат.

Сначала шло общение по документам, но в какой-то момент там появились посторонние люди, начали писать мне какие-то истории и варианты, как они бы подавали.

В итоге, оказалось, что помощница клиентки нашла в интернете какой-то юриста, который якобы в теме, дала предоплату за параллельную работу и пригласила его в этот чат.

А одну клиентку вообще случайно поймал за руку, когда был в Бухаресте возле АНЧ: «Что вы тут делаете?»

Оказывается, она познакомилась с кем-то, кто ранее подал документы и у него запросили что-то дополнительно. У неё же ничего не запрашивали, но она получила дополнительно какие-то документы и специально прилетела в Бухарест, чтобы их донести в Министерство.

«Почему вы меня не ставите в курс дела? У вас же папка собрана, ничего не нужно. Вы сейчас донесете какие-то документы без моего ведома и наделаете беды!»

Вот такие есть истории, когда клиенты чинят произвол и непослушание.

***

Как происходит подача документов на гражданство Румынии в Бухаресте

Одна клиентка, которая подала документы, писала мне о своих сомнениях, на самом ли деле она их подала в Министерстве юстиции.

Я понимаю, что многие россияне, когда едут на подачу документов на гражданство Румынии, совсем по-другому представляют себе Министерство и саму процедуру.
Они думают, что это будет какое-то большое здание с охраной и металлоискателями на входе, всё серьёзно и очереди не меньше, чем в России. Тем более, что в Министерствах на самом деле так обычно и бывает.

Но, чтобы вы понимали, Румыния хоть и в Евросоюзе, но государственные здания у них выглядят очень скромно, а местами — плачевно.

Министерство юстиции, где подают документы — это старое здание. Из примечательного, на нем висит куча флагов и информационная табличка. На входе стоят охранники в форме, похожей на ту, что используют в России парковщики.
В самом здании давно не делали ремонт. Комнаты ожидания — это обычные комнаты со стульями и табло, на котором высвечивается номер из очереди. Кабинеты чиновников тоже самые обычные, со струйными принтерами. Такая вот общая обстановка.

Клиентка говорит: «Я когда подавала документы, чиновник вышел, взял документы в коридоре, зашёл в кабинет, потом вынес мне талончик. Это считается, что документы приняли?»

Раньше все клиенты по очереди заходили в кабинет. Но после событий с ковидом, когда очень многие чиновники болели из-за постоянного контакта с посетителями, работники АНЧ решили поменять процедуру.

Они выходят, берут документы к себе в кабинет, проверяют. Если есть вопросы, выходят, спрашивают. Если нет, то заносят в реестр и выносят талончик, где написан номер дела — досар, и отдают оригиналы документов.

Сам талончик — самый обычный, выглядит как талончик для очереди в Сбербанке. Там стоит штамп, где рукой вписывают номер дела. ФИО заявителя на нем не указывают, потому что по процессу эти данные скрывают, и все отслеживается по номеру дела.
Клиентка спрашивала, как проверить, ее это номер или нет? Вдруг перепутали в кабинете и выдали не тот.

Если кто-то хочет убедиться, его ли это талончик, или сам подавал документы и просто потерял его, то можно написать в Министерство — самостоятельно или через адвоката с запросом. Дескать, вот мой паспорт, я подал документы такого-то числа и потерял номер дела, пришлите, пожалуйста, его повторно.

Еще многие представляют, что в самом Министерстве все ходят в костюмах и галстуках. Вовсе нет, просто чистая и аккуратная одежда.

За всю мою 10-летнюю практику впервые клиентка задала вопрос, действительно ли это было Министерство. Но подозреваю, что многие люди едут с какими-то другими ожиданиями, относятся к подаче слишком серьёзно и переживают. Я ранее писал, что однажды встретил перед подачей клиента, который выпил бутылку вина, чтобы заглушить волнение.

На самом деле переживать нечего. Вы идёте с адвокатом, он с вами все время рядом, он вхож в само Министерство и решает если не любые, то многие вопросы. Так что все будет хорошо.

Остались вопросы?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Ваш E-mail будет скрыт)