Блог миграционного специалиста 22/04/2023

0 комментариев

За последние пару дней поступило много вопросов о том, какие документы необходимы, если подавать на гражданство Румынии детей.

Если документы подают сразу несколько членов семьи, то справки о несудимости получают только заявители, которым уже исполнилось 18 лет.

Дети до 18 лет на подачу не едут и никакие справки о несудимости им не нужны.

***

Клиент интересуется: читал в интернете, что Румыния должна войти в Шенгенскую зону и уже будет обязательно знание румынского языка.

Даже немножко смешно.

Причём тут вступление страны в Шенген к требованию знать язык?
Есть программа, которая прописана нормами Конституции, по условиям которой, если у тебя есть корни, ты подаёшься на гражданство.

Но если ты живёшь в стране, где в обиходе нет румынского языка, ты его не должен знать, а должен читать присягу на румынском языке. Понятно, что реалии совсем другие, что-то все-же спрашивают, поэтому необходимо знать какие-то элементарные ответы на вопросы для поддержания разговора.

Конечно, румынам ничего не остаётся, кроме как стимулировать людей, чтобы те интересовались историей и языком страны. Но нет требования иметь определенный уровень знания румынского языка.

Клиент говорит: «В Венгрии тоже была такая программа, а потом ввели 100% знание венгерского языка».

В Венгрии совсем другая песня, там программа уже отработала: всех, кого они планировали взять с Украины, у кого были корни, они взяли. Теперь, чтобы полностью не закрывать программу, они ввели знание языка, вдруг кто-то еще решит податься.

В Румынии же только с четырнадцатого года начали все продаваться, когда Румыния вошла в Евросоюз и стала его равноправным членом. Только за это время они набрали 1 млн. репатриантов. Ещё где-то 1 млн есть, так что ещё лет 10 программа будет действовать без особых изменений.

***

Еще раз напоминаю: если кому-то необходимо открытие визы и нет возможность посетить РФ, можно передать паспорт моему человеку в Анталии, он поставит визу. Обратно документы либо отдаст вам в руки курьер, либо отправит куда нужно.

***

Пару клиентов спрашивали, где лучше ставить апостиль: в ЗАГСе, МФЦ или можно в коммерческой фирме?

Одна девушка даже говорила, что когда-то делала апостиль в коммерческой фирме — получилось быстрее и дешевле.

Не знаю, насколько дешевле, но частная компания — это посредники между заявителем и ЗАГСом или МФЦ. То есть, они собирают документы и сдают в определённый ЗАГС, там передают дальше и ставят апостиль.

Так что лучше апостиль ставить в ЗАГСе или МФЦ.

***

Человек спрашивает: «Если я получил гражданство, а затем у меня родился ребёнок, он на автомате получит гражданство или нет?»

Да, он автоматом получит гражданство Румынии, вне зависимости, где он родился, в России или в Румынии. Можно будет подойти в посольство Румынии в любой стране и за один день оформить свидетельство. То есть родился — и сразу получил гражданство Евросоюза.

***

В течение дня я обычно рассказываю всем клиентам, какие документы нужно подготовить для получения гражданства, и почти каждому задаю вопрос, знает ли он, что такое апостиль?

Произошел смешной такой случай. Попросил соседа помочь мне дома повесить картины, он пришёл с дрелью. Ну и, пока мы были заняты процессом, он рассказывает, что его дочь познакомилась с китайцем и они хотят расписаться. Поскольку китаец пока не может въехать в Евросоюз, то вместе с дочерью они поехали для росписи в Сербию. А сосед в связи с этим жалуется, что набегался, пока оформлял все необходимые документы.

Я говорю: «Что ты там набегался?».
А он мне: «Ну ты не ориентируешься просто. Ты хоть знаешь, что такое апостиль?

***

На днях получил сообщение от клиента: «Уточните, в каких случаях отказывают людям в получении паспорта? Сейчас наверное русские и украинцы массово делают такое… В каком случае мы можем просто потерять деньги? Или есть какие то гарантии?»

Давайте разберем всё по порядку.

Во-первых, вне зависимости от того, какая сейчас ситуация в России, всегда подавалось очень много клиентов. Согласно официальной статистике, в год подаётся в среднем 100 000 заявителей. Понятно, что основная часть — это молдаване, но также очень много россиян и украинцев. Все они подавались раньше и будут продолжать это делать, пока будет работать программа.

То есть, клиентов добавилось, но нельзя сказать, что прямо все кинулись подавать документы на второе гражданство.

Что касается отказов, они могут быть, когда подаются левые корни.

Документы в Министерстве примут, потому что, как мы знаем, их принимают просто формально, как на визу. А потом уже распределяют определённому чиновнику, который проверяет, зарегистрированы ли они. Если нет, делают отказ.

Чтобы этого не произошло, нужно до подачи документов всё сделать с головой. До поездки в Румынию необходимо все документы проверить на легальность в государственных органах.

Никакой тайны в этом нет, проверить эти документы на легальность можно онлайн через систему апостиль, так же, как их проверяют румыны. Если документы легальны, это и есть гарантия получения гражданства.

***

Если по одним корневым документам подается два человека, например, брат и сестра, нужно ли делать два апостилированных свидетельства о рождении дедушки/смерти прабабушки, или можно апостилировать оригинал и сделать нотариальную копию для второго заявителя?

Можно сделать один экземпляр на двоих, а нотариус сделает нужное количество нотариальных копий, которые мы переведем на румынский язык и подошьем каждому заявителю в папку.

***

Может ли в Бухарест полететь один человек и сдать документы от всех претендентов?

Нет, если подаётся несколько взрослых членов семьи, включая совершеннолетних детей, то все они должны приехать. У каждого будет своя отдельная папка документов и все по очереди их подадут. Каких-то вариантов онлайн-подачи, по доверенности, через коллегию адвокатов и т.д. просто не существует. Также один член семьи не может подать документы за другого.

***

Вопрос, который волнует каждого клиента: «Есть ли какая-то гарантия, что вы не пропадете после того, как я отдам деньги, и будете на связи все время, пока я получу гражданство Румынии?»

Я на рынке с 2014 года. Уже почти 10 лет я остаюсь на связи, никуда не пропадаю. Если все будем живы-здоровы, то и не планирую это делать. Какой смысл скрываться, если дело приносит прибыль?

***

Клиент задал актуальный вопрос: «Насколько реально получить гражданство Румынии через два года? Потому что где-то пишут, что положено через пять месяцев, а где-то пишут, что еще с 19-го года не могут получить решение. На какой срок все-таки рассчитывать?»

По закону румыны должны вынести решение в срок до 5 месяцев, но реалии другие: в год на эту программу подается 100 000 человек. Также наблюдается очень большая задержка, потому что два года в пандемию румыны не работали. Клиенты, которые подались до пандемии, выходят в приказы, но с задержкой.

Сколько понадобится ждать сейчас? Время покажет, но, исходя из практики, могу сказать, что клиенты, которые подаются после пандемии будут ждать выход в приказ до 2 лет.

***

Давным-давно, года четыре назад один клиент со своей сестрой получили гражданство по корням, которые у них были на руках. Недавно он позвонил мне предупредить, что его двоюродный брат тоже хочет подать документы и будет мне звонить.

Чтобы не терять время, говорю:
— Я не помню ситуацию, сразу напомните мне, где родились ваши дедушки и бабушки?
— Я тоже не помню.
— А какая страна-то, Украина или Молдова?
— Да я не помню.
— Ну как Вы не помните, Вы же подавали документы, всё же сами делали.
— Я вообще ни во что не вникал. Я делал всё, что вы говорили…

Вот прикол, даже не помнит, где родились бабушки-дедушки. Ну просто вот по жизни всё по накатанной!

***

Еще один клиент получил со мной гражданство и хочет порекомендовать меня одному знакомому. Говорит: !Вы же знаете, многие хотят оформить гражданство, но переживают, что могут обмануть на деньги. Это Вас я знаю много лет, через Вас сам получил паспорт, и кому рекомендовал Вас — тоже получили все».

Я не сдержался, пошутил: «А что, если я вдруг всё-таки обману Вашего знакомого на деньги?»

Он говорит: «Тогда не буду рекомендовать».

***

Клиентка планирует прилететь на подачу с дочерью и интересуется: если у дочки пирсинг в носу или ушах, насколько это страшно, нужно ли его снимать перед подачей?

Это не имеет никакого значения. Главное, чтобы одежда была чистой и аккуратной.

***

Обратился клиент, хочет подавать документы на гражданство и спрашивает: «Если есть российский и молдавский паспорта, на какой из них оформлять в Москве нотариальное согласие для детей?» Обратился клиент, хочет подавать документы на гражданство и спрашивает: «Если есть российский и молдавский паспорта, на какой из них оформлять в Москве нотариальное согласие для детей?»

Если мы подаём документы по молдавскому паспорту, тогда и согласие нужно делать по нему, если по российскому подаём документы, то по российскому паспорту делаем и согласие.

***

Онлайн-приложение, которое презентовало АНЧ (Национальное управление Румынии по вопросам гражданства) в прошлом месяце, позволяет записать клиентов на даты с 15 мая.

Все, кто хочет подать документы на румынское гражданство в Бухаресте или в одном из территориальных отделений — в Галаце, Яссах или Сучаве — могут зарегистрироваться на удобную дату. Также, введя свои данные, можно сразу же просмотреть, успешно ли прошла запись и на какую дату.

Довольно удобно!

Остались вопросы?