Как чиновники проверяют «корни» по румынскому гражданству

Евгений, автор текстов, юрист. Обожаю дайвинг, рафтинг и фотоохоту.

Оформи гражданство ЕС с нами уже сегодня

Подпишись на наш телеграмм канал @euimmigrationservice!

0 комментариев

Друзья, всем привет! Я иммиграционный юрист компании EU Immigration Service. Сегодня поговорим о том, как румынские чиновники проверяют на легальность документы [румынские корни], которые подал заявитель на гражданство Румынии.

Итак, поехали.

Существует только одна гарантированная возможность получить румынское гражданство в 2021-2022 годах по программе репатриации – иметь легальные румынские корни.

Румынские корни – это свидетельство о рождении румына, который родился между 1918 и 1940 годами на бывшей территории Румынии, включавшей почти всю нынешнюю Молдову, и южную часть Одесской и Черновицкой областей нынешней Украины.

Потомки румынского предка до 3 поколения подпадают под условия румынской программы репатриации и могут беспрепятственно восстановить гражданство Румынии по упрощенной процедуре. Они получают гражданство ЕС сразу, без необходимости предпринимать шаги, связанные с получением вида на жительство и постоянного вида на жительство.

Документы, подтверждающие рождение румынского предка, должны быть выданы государственными органами на территории бывшей Румынии. Для румынских чиновников такие документы о рождении служат доказательством прямого родства заявителя с румынским предком и подтверждением существования непрерывной цепи родства.

На все оригиналы документов должен быть проставлен апостиль. Пакет документов должен быть переведен на румынский язык и представлен заявителем в Министерство юстиции Румынии. Затем остается только дождаться заказа.

Когда вы подаете документы, они проходят формальную проверку, как на визу.

Почему? Потому что документы по корням могут быть из Украины или Молдовы, а заявитель подает их в Румынии. Как сотрудник, принимающий документы, может проверить легальность документов другой страны?

Этим занимается другое должностное лицо, которому затем передается дело.

Как проходит проверка документов [корней]

Теперь поговорим о прямой проверке документов по корням.

Если документы имеют молдавское происхождение, то проблем не возникает – при необходимости румынскими чиновниками направляется запрос в государственные органы Молдовы и быстро приходит ответ, включающий сведения о месте и времени рождения человека.

Иначе обстоит дело с документами по корням из Украины. В этой стране второе гражданство запрещено, в то время как в Румынии оно разрешено. Украинские чиновники не отвечают на румынские запросы о рождении людей, чтобы не нарушать украинское законодательство – все прекрасно понимают, почему румыны спрашивают, существование программы репатриации не является секретом. Поэтому при проверке документов из Украины румынам приходится довольствоваться только своими силами.

На румынское гражданство в год претендует большое количество заявителей – более 100 000 человек! Причем многие из них используют документы по корням, выданные именно в Украине, румынская официальная проверка этих корней вызывает массу проблем.

По этой причине в настоящее время существует постановление правительства Румынии о том, что все заявители на получение гражданства должны представлять все документы с апостилем.

Апостилирование документов

Апостиль — это дополнительная заверка документов Министерством юстиции страны, где был выдан документ. То есть получаете документы в Загсе и отдаете на дополнительную проверку в Минюст. Результатом проверки является штамп с многозначным номером на оригинале документа, а номер и фотография документа вносятся на сайт Министерства юстиции.

Как только документы окажутся в руках румынского чиновника, благодаря апостилированию он может проверить их легальность в режиме онлайн за 1 минуту и не тратить время на отправку запросов в другую страну.

Хотя юридически, согласно Гаагской конвенции от 1961 года, документы из России, Украины и Молдовы, поданные в Румынии, не требуют апостиля, это румынские требования, и заявители должны их соблюдать.

Теперь вы понимаете, насколько важен апостиль на документах для румынских чиновников, даже если  нарушают Гаагскую конвенцию?

Апостиль упрощает работу румынских чиновников и ускоряет выдачу документа о гражданстве – исключается любое связанное с ним мошенничество.

Итоги

Если документы от посредника будут апостилированы, и такие документы могут быть проверены перед подачей с апостилем на законность, это удовлетворит все стороны:

  • посредника, потому что он добросовестно выполнял свою работу;
  • заявителя, потому что юридические документы гарантируют будущее гражданство;
  • румынских чиновников, поскольку это позволяет им в кратчайшие сроки вынести положительное решение и закрыть дело.

Наша компания поможет вам сформировать пакет апостилированных документов для подачи в Министерство юстиции без предоплаты и авансов, чтобы исключить любой риск при получении гражданства.

Надеемся, что мы убедили вас в том, что только легальные документы с апостилем могут привести вас к гражданству. Все остальные факторы вторичны по отношению к этому.

Более подробно о стоимости получения гражданства Румынии тут.

Остались вопросы?

Задайте их менеджеру компании EU Immigration Service, чтобы получить развернутый ответ и индивидуальное предложение по телефонам:
+7 (499) 113-06-38
+7 (812) 241 17 93
или любым другим удобным вам способом.

Отзывы о нашей компании можно посмотреть здесь.

Россияне, хватит мечтать, – пора начать действовать и оформлять гражданство Румынии!

Найдите свой румынский «ключ» к европейской двери вместе с EU Immigration Service!

Остались вопросы?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Ваш E-mail будет скрыт)