0 комментариев

Петр, Екатеринбург.

Всем привет!

Приезжал в Бухарест на подачу документов в мае 2021 года. Добрался прямым рейсом из Москвы в воскресенье, тогда был лишь один рейс в неделю. Обязателен ПЦР тест (трехдневный) в аэропорту Бухареста. Из аэропорта до центра города совершенно недорогой автобус (меньше 100 руб. в леях).

Министерство юстиции находится в историческом центре города, улица Баландини, что-то такое. Запись заранее на сайте ведомства. Кажется, запись открывается недели за две. Время приема имеет формальное значение, примут в любое время в течение даты записи. Утром встретился с секретарем адвоката. Она говорит на английском (кстати, в Бухаресте это редкость). Офис адвоката через два дома от министерства (так себе комнатка, зато рядом). На меня была сформирована папка с документами («досье»). Проверили наличие  документов и переводов по реестру. Советую фотографировать, чтобы позднее была возможность в спокойной обстановке убедиться в комплектности. Через час появился адвокат, он говорит по-русски. Вход на подачу документов в подъезд со двора министерства, заняли живую очередь, подождали минут тридцать. На входе женщина проверяет документы, сверяет с реестром записанных. Поднялись на второй этаж в комнату ожидания, там несколько заявителей. Через короткое время появился чиновник, несколько слов с адвокатом, собрал с заявителей папки, ушел. Минут через 15 появился снова, вернул оригиналы, вручил бумажку с номером (не сразу, недели через две этот номер появился в реестре принятых документов на сайте министерства). На этом все.

Домой пришлось возвращаться через Кишинев. Ночь в автобусе, рейсы  в Москву ежедневные. В аэропорту Кишинева при посадке на свой рейс оштрафовали на 50 евро за нарушение изоляции. При пересечении границы я, не глядя, подписал какую-то бумагу, необходимую таможеннику для моего въезда в Молдову. Как оказалось, я обязался в течение двух недель в Кишиневе оставаться на карантине. Потом обдумывал ситуацию, решил, что потери небольшие: в Бухаресте сделать ПЦР тест 40 евро, причем надо ехать в аэропорт.

Когда следующий этап с присягой и сертификатом, не знаю. Настраивали на двухлетний период. Хотя надеюсь быстрее, в ковидный период в 2020-2021гг приняли очень мало заявлений, по реестру на сайте это видно. Так что, теоретически, рассмотрение документов должно ускориться.

Остались вопросы?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Ваш E-mail будет скрыт)