Все, что успело произойти в мире, ЕС, Румынии, иммиграционных законодательных базах различных стран за последние время. Все самое важное, отобранное экспертами EU Immigration Service вручную; то что вы могли пропустить, но уже не пропустите! Хотите постоянно быть в курсе происходящего?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @euimmigrationservice!

12.07.2021

Агентство Евростат определило Италию, Румынию и Польшу как лидеров по сокращению численности населения среди стран-членов ЕС. Италия «потеряла» 384 000 человек или -0,7% в 2020 году, Румыния 143 000 человек (0,6%) и Польша 118 000 человек (-0,3%).

В целом, на пространстве ЕС наблюдался рост на 534 тысячи смертей (+11% по сравнению с 2019 годом).

03.06.2021

1 июня 2021 года Европейская комиссия представила свою стратегию реформирования Шенгенской зоны, предложив меры по улучшению управления внешними границами и прекращению процесса допуска в Румынию, Болгарию и Хорватию. Также в среду президент Клаус Йоханнис заявил, что вступление в Шенгенскую зону «остается главной политической целью Румынии», хотя кризис здравоохранения серьезно повлиял на эту зону.

Европейская комиссия предлагает «эффективную и современную систему управления внешними границами Европейского Союза», «укрепление Шенгена внутри страны» и «совершенствование систем управления для повышения доверия между странами-членами и лучшей подготовки к управлению кризисами».

Стратегия предусматривает завершение расширения Шенгенской зоны, чтобы Болгария, Румыния, Хорватия и Республика Кипр могли в полной мере воспользоваться системой свободного передвижения людей.

29.04.2021

В Бухаресте уровень заболеваемости коронавирусом опустился ниже 3,5 человек на 1000 жителей, и власти решили несколько снизить ограничения в отношении людей. Фитнес-центры открыты, а магазины могут работать до 9 вечера по выходным.

06.10.2020
Швейцария — страна, которая не является частью Евросоюза, но входит в Шенгенскую зону. При этом граждане этого государства могут беспрепятственно въезжать на территорию европейских стран, а люди с шенгенской визой имеют возможность посещать Швейцарию.

Недавно здесь состоялся референдум, во время которого 62% граждан отклонили предложение правой партии ограничить свободное передвижение между государствами ЕС, и тем самым минимизировать приток иностранных граждан. По мнению партии, это привело к перенаселенности страны, нагрузке на окружающую среду и инфраструктуру, а также к эксплуатации системы социального обеспечения.

Примечательно, что в 2014 году Швейцария уже проводила референдум на эту тему. Тогда голоса народа были разделены практически поровну, поскольку за сохранение беспрепятственного передвижения проголосовали 50,3% избирателей.

01.09.2020

Новости из Москвы по гражданству Румынии.
Генеральный консул Румынии Ирина Пакурецу покинула свой пост и уехала домой в Бухарест.

Она была ответственным работником — строгая, но справедливая.

Ждем нового генконсула и будем надеяться, что требования на присяге не изменятся и все, как и ранее, будут сдавать присягу без приключений.

11.08.2020

На сайте АНЧ вчера появилась информация о том, что в связи с ситуацией, вызванной пандемией, официально разрешено принимать документы, предусмотренные ст.11 Закона № 21/1991, по доверенности.

Инициатива, на первый взгляд, очень радостная, если бы не 2 обязательных требования:

  1. В стране заявителя должна быть официально объявлено чрезвычайное положение. А этого в РФ нет.
  2. Дипломатические представительства Румынии в стране заявителя должны быть закрыты. А консульства сейчас работают.

Стоит радоваться или нет, время покажет!

06.08.2020

На днях произошла попытка хитрых украинцев-посредников обмануть пограничную систему Румынии.

Гражданам Украины разрешили транзит через Румынию по направлению в Болгарию на 48 часов, т.е. в течении этого времени им необходимо было покинуть Румынию в направлении Болгарии.

Но основной задачей был, конечно, не транзит, а подача документов на гражданство Румынии в АНЧ города Сучавы и Бухареста и возврат домой.

Как всегда, есть «слабое звено» — о плане узнали чиновники АНЧ…

В результате все подачи заявителей в этот день на гражданство в городах Сучаве и Бухаресте аннулированы и списки переданы в пограничную службу. За нарушение транзита «подавшимся» грозит 5-летний запрет на въезд в Румынию.

Ну а посредники на подаче, конечно же, заработали!

31.07.2020

Президент Молдовы Додон предложил внести изменения в Конституцию страны.

«Необходимо пересмотреть и исключить п.1 ст.142 Конституции, которая предусматривает возможность ликвидации государства путем проведения референдума», — считает президент.

Пункт первый 142 статьи молдавской Конституции гласит, что положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства могут быть пересмотрены на референдуме.

Каждый год граждане Молдовы получают более 100 000 тысяч гражданств Румынии по программе репатриации.

Правительство Молдовы переживает, что настанет день, когда все граждане страны получат румынское гражданство, проведут референдум и присоединиться к Румынии.