Мошенники в Москве. Как «разводят» россиян по гражданству Румынии?

Светлана, автор текстов, юрист. Люблю путешествовать, побывала в 113 странах мира.
Подпишись на Телеграм канал: Подписаться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 комментариев

Если вы интересуетесь гражданством Румынии и живете в Москве, очень вам рекомендую послушать мою историю, чтоб не попасть на мошенников и не потерять время и деньги.

Я — Леонид, живу в Московской области 20 лет, родом из регионов России.

Искать способы получить гражданство ЕС для семьи я начал еще до карантина — в январе, наверное.  В интернете многие пишут, что самый лучший вариант — через Румынию. Поэтому я и стал смотреть предложения по Румынии и знакомиться с дополнительной информацией в Сети. Как и все, наверное, мониторил рынок и отслеживал в Яндексе рекламные объявления. В итоге созвонился с 5-7 компаниями, которые указывали на сайте офис в Москве, чтобы лично встретится с представителем и пообщаться.

Удивительно, но при ближайшем рассмотрении все компании оказались румынскими! И предлагали одни и те же условия: оформление гражданства за 6-8 месяцев, заключение официального договора и обязательное внесение предоплаты для подтверждения серьезности намерений.

Особенно активно меня обрабатывал «специалист» одного сайта — сразу попросил выслать документы для анализа. А стоило мне отправить пакет документации, мгновенно прислал уже подписанный договор с компанией на получение румынского гражданства.

Потом меня пригласили приехать в офис и внести предоплату наличными или перевести на иностранный счет на частное лицо. Выяснив адрес представительства в Москве, я рассказал жене о деталях предложения и она засомневалась в таком легком варианте и подключилась к поискам и других вариантов по Румынии для сравнения.

Но обзванивая другие фирмы, специализирующиеся на Румынии, она очень скоро получила предложение о личной встрече в офисе в Москве по тому же самому адресу, но от другой компании!

Это показалось нам странным.

Я несколько раз звонил со своего номера в компанию, пригласившую жену, — не взяли трубку. Жена позвонила — сразу отвечают.

Сразу пришла мысль, что менеджеры одни и те же на несколько сайтов. Если клиент звонил с определенного номера по одному сайту, не берут трубку по другому сайту. Чтоб не было подозрительным и не узнали по голосу.

Обязательно посмотрите это видео до конца! (18:30 мин.)

Также название компании в договоре не совпадает с названием на сайте.

Думаю, ладно, потом выясним этот момент при встрече.

Тогда я попросил знакомого юриста проверить румынскую фирму, которая прислала мне договор. Он нашел открытый регистр в Румынии, где числилась эта фирма. Данные регистра не только не развеяли, а даже усилили подозрения: компания много лет подавала «нулевки» по бухгалтерии, то есть никакая деятельность не велась! А последние два года эти деятели даже не сдавали отчет, на фирме «висит» задолженность, при этом в штате числится один-единственный человек — собственник компании. На компании имущество не числиться.

Дальше — больше. Сайт, как выяснилось, зарегистрирован в России, при этом наименование ресурса не совпадает с названием компании на сайте и в договоре, поэтому связь веб-страницы с фирмой не очевидна. Собственник сайта спрятался за сервисом приватности, чтобы никто не мог узнать его настоящее имя и фамилию. Посмотрел, у них на сайте написано, что есть офисы в 4-5 разных странах мира. Начал звонить с посторонних номеров телефонов в офисы в другие страны, а трубку берут те же менеджеры!

Ну-у, приезжаем мы с женой в этот их офис в назначенное время. Специалиста, с которым я общался, нет: в помещении всего 2 девушки и какой-то парень. Эксперт в отъезде, консультация отменяется, девушки  «обрабатывают» клиента, которой тоже привез предоплату.

Спрашиваю: «А вы кто такие?»

Называют свои имена, говорят, что представители международной юридической фирмы с центральным офисом в Румынии.

— А чей это офис? — Наш, румынской фирмы.

Говорю: «Вы в России официально открывали представительство или филиал?». — «Нет».

— «То есть, вы просто работаете по устной договоренности? И все?» — «Да».

— «А есть у вас паспорта, чтоб посмотреть, кто вы такие? Может, вы — шпионки из Румынии?» —  «С собой нет. А вам зачем? Вы же оформляете договор с компанией».

Я спрашиваю: «Вот мне прислали договор и доверенность на представителя в России. Где этот представитель? Его тоже нет? А кому я должен отдать предоплату?» — Отвечают: «Нам.»

— Как вам, если вы не имеете отношения к компании?

— А мы вам дадим расписку о принятии денег.

— А кто ее подпишет?

— Директор компании.

— А где он?

— В Румынии. Директор заранее подписался и поставил печать на чистый бланк, нам нужно только сумму вписать…

Думаю, что всем понятно, что происходит…

Тут подключилась жена и спрашивает: «Как мы можем доверять компании, если проверки доказывают, что она не работает?».  Девушка естественно начала возмущаться: «Ну что вы, как «не работает»? Мы много лет на рынке…»

«Если вы компания, почему  предоплату берете наличными или переводом на частное лицо в Румынии, а не на счет компании?»

«Подождите минуточку, сейчас вам перезвонит юрист из Румынии»… и вышла на несколько минут из офиса.

Потом возвращается и дает трубку. В ней — мужской голос, представляющийся юристом компании. Я ему начинаю по очереди задавать те же вопросы, а он — произносить заранее заготовленные ответы на эти вопросы (видимо, не в первый раз…).

Фирма работает. Проблем нет. Точка.

Говорю: «Точно работает?» — «Конечно!».

«Все сейчас в румынском офисе?» — «Да!»

— «А тогда, — говорю — Вас же не затруднит сделать на телефон видео офиса и работников и прислать сейчас мне?»

— Нет-нет, я не могу, у нас в офисе клиенты, а мы придерживаемся политики конфиденциальности.

Ладно, думаю, сейчас мы тебя возьмем «на пушку». И говорю:

— Адрес румынского офиса на сайте правильно указан?

— Да, все точно.

— У меня есть хороший знакомый в Бухаресте, он сможет завтра с утра — часиков эдак в десять — подъехать к вам в офис и на месте решить любые вопросы. Годится?

Нет, не годится:

— К сожалению, у нас все встречи только по предварительной записи.

— Отлично, значит предварительно запишите моего знакомого на… в какое время ему лучше подъехать?

— Я уточню у директора и дополнительно сообщу.

Тут я не выдержал и перешел на «ты». И очень спокойно, без «наездов» и угроз, спрашиваю: «А ты случаем в ближайшее время в Москву не собираешься?»

Он удивился: «Нет, не собираюсь.»

Я говорю: «И правильно делаешь. А то могло бы неприятно получиться — на собственном опыте убедился бы, что не все в Москве лохи.» И положил трубку.

Вышли с женой к машине на стоянке у торгового центра, и столкнулись там с другим клиентом, который был в офисе и вносил предоплату.

Я его спрашиваю: «Ты что, заплатил им, предоплату отдал?» — «Да.»

— А ты слышал, о чем я говорил в офисе?

— Да.

— И что? Тебе правда не понятно, что это фирма «Рога и Копыта»?

— Как «не фирма»? Почему? Мы официально договор подписали…

Я плюнул, сел в машину и поехал.

Минут через 15 звонит мне специалист, с которым я ранее общался, и который прислал мне договор. Паркуюсь справа возле Сбербанка и беру трубку.

Я ему говорю: «Слушай, клоун, зачем устраивать эти представления с компанией, шоу с договором? Скажи правду, что частники, все же поймут…»

Не признается. Начинает опять топить за светлое будущее: «Мы же вам поможем ускорить дело за 6-8 месяцев…»

А как ты ускоришь, если все пишут, что сейчас приказы выходят больше двух лет?

Клянется, что у них есть классный адвокат, который подаст жалобу в суд и после этого все станет чики-поки…

— А этот адвокат тоже из вашей компании? — уточняю. — Да.

— Тогда точно не нужно.

— А как же наше взаимовыгодное сотрудничество — бла-бла-бла? Мы никогда вас не подведем — бла-бла-бла… Мы же для вас исключительно легальные документы подготовим, с которыми проблем просто не может быть — бла-бла-бла…

Спрашиваю, когда можно посмотреть эти документы.

— Понимаете, сначала Вы должны внести предоплату, чтоб мы понимали, что вы не передумаете. Любая подготовка документов требует расходов.

— Ну, хорошо, допустим, что я внес предоплату. Когда я увижу документы?

— В Румынии. На процедуре подачи.

— А до поездки в Бухарест я их не могу увидеть? И как в таком случае проверить их на легальность?

—Вот как раз перед подачей и проверите в Бухаресте.

— И каким образом я должен это сделать? Какой государственный орган? Где может производиться такая проверка?

— Румынские чиновники Министерства юстиции проверят ваши документы в момент подачи: если приняли, значит, замечаний нет, все хорошо, ждем приказ через 6-8 месяцев.

— Подождите, а как румынский чиновник может проверить легальность документов по корням из Украины или Молдовы в момент подачи?

— Вы знаете, у них есть такая специальная компьютерная программа, она подключена к базам и сразу все показывает.

Что «все»? Бред какой-то…

Самое главное, дальше вообще начинается полная ахинея про оригиналы документов по корням. Мы подаем в Румынию заверенные копии оригиналов с переводами на румынский язык, а оригиналы румынский чиновник сверяет с ксерокопиями и отдает обратно заявителю. Они их якобы подготовят, а после подачи документов сразу заберут у чиновника и спрячут в сейф в румынском офисе, чтобы никто не нашел, но при этом чтобы не потерять…  Короче, обычное «кидалово» на деньги. Прячут улики преступления, чтобы компанию нельзя было ни в чем обвинить после того, как выяснится, что вся их деятельность — это развод клиента на деньги, за которым неизбежно следует отказ в гражданстве.

Я сказал, что мне это неинтересно…

А «специалист» еще долго оставлял мне сообщения в мессенджере… пока я его не послал на XXX… только тогда успокоился. Да, еще потом мне еще звонили какие-то посторонние люди и предлагали оформить гражданство Словении, утверждая, что я вроде как оставлял свои контакты на сайте по Словении, но я не оставлял.. Как я понял, они еще и по Словении шалят…

Судя по всему, схема работы подобных мошенников в Москве выглядит следующим образом:

— создается большое количество сайтов с разными названиями и контактами;

— придумывается или копируется из регистра Румынии или любой другой страны реальная компания, делают липовые уставные документы по компании, доверенность и представляются от нее. Если вопросы по фирме, показывают ее в регистре. Понятно, что в Румынии или в другом месте никаких офисов нет;

— запускается мощная рекламная кампания в России, на всевозможных сайтах размещаются баннеры с предложением оформить гражданство ЕС;

— арендуется московский офис, который заполняется временными сотрудниками, плохо представляющими, чем занимается организация;

— владельцы бизнеса, укрывшиеся в Украине или Молдове, объявляют себя иностранной компанией и переводят общение с клиентами в онлайн;

— посредник требует предоплату, получает ее наличными или переводом на частное лицо в ЕС и оформляет пакет документации в программе Фотошоп.

— дальше заявитель подает документы в Минюст Румынии с понятным всем итогом.

Я понимаю, что для многих москвичей несколько тысяч евро — не деньги, все заняты собственными проблемами и бизнесом, но не до такой же степени! Это же унизительно — вас разводят как баранов!

Когда я нашел компанию EU Immigration Service на YouTube, первая реакция была: «Ну вот, еще одни сказочники…» И позвонил я по указанному телефону не для того, чтобы сделать заказ, а чтобы разоблачить мошенников, чьи уловки я уже хорошо изучил.

И вдруг…

— Нет, никакой предоплаты — ни полной, ни частичной — не требуется…

— Нет, давайте мы сначала подготовим документы, вы проверите их на легальность, а после этого уже будете решать что-либо с подачей…

— Договор? А, вы, наверное, с жуликами пообщались, это они любят бумажками официального вида развод клиентов прикрывать…

И все это без «розовых очков» — с трезвой и рациональной оценкой ситуации на рынке и взвешенными перспективами сроков: минимум 2 года. «Если не пугает, общаемся дальше» — вот подход, который мне был нужен с самого начала!

А дальше…

Документы, подготовленные для меня экспертами компании, самостоятельно тщательно проверил на легальность в гос органе — проблем нет.

Лично встретился с двумя клиентами компании из Москвы, которые уже получили гражданство через этих ребят — люди солидные, верю каждому их слову.

Подавал документы на гражданство в Бухаресте. На подаче формально посмотрели документы и — все! Никаких хитрых компьютерных программ и мифических баз, проверки вообще нет и вся процедура занимает 5-7 минут — точно первые посредники меня хотели развести.

Все документы по корням в оригиналах забрал собой домой.

Уверен, что с этой компанией у меня все получится, а рассказал всю эту историю, чтобы вы были осторожнее с посредниками, жалко вашего времени и денег. По просьбе работников EU Immigration Service, не называю в видео конкретные компании и сайты.

Всем желаю удачи…

Остались вопросы?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Ваш E-mail будет скрыт)