Румынское гражданство! Новый проект румынской программы репатриации

Светлана, автор текстов, юрист. Люблю путешествовать, побывала в 113 странах мира.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 комментариев
Обязательно посмотрите это видео до конца! (9:48 мин.)

Румынская программа по репатриации стабильно работала с 1991 года, но в 2020 году румыны начали вводить новые условия получения гражданства и рассматривать возможность внесения изменений в эту программу.

Почему румыны так поступают?

Что их на это сподвигло?

Что они хотят поменять в программе?

Читайте текст до конца, и получите откровенные ответы на эти вопросы.

Для правильного понимания нашего вопроса нужно заглянуть в 2019 год. По программе румынские чиновники должны рассмотреть документы заявителя и вынести по нему решение в течение 6 месяцев, но реальные сроки всегда были значительно более долгими — в течение многих лет они составляли около 1 года, а в 2019 году дошли до 2 лет.

Конечно, многие заявители, которые рассчитывали рассмотрение своего дела в течение 12 месяцев, готовы были дополнительно заплатить деньги, чтоб их дело рассмотрели быстрее. Этим и воспользовались посредники: быстро сориентировавшись, они начали размещать агрессивную рекламу в интернете, обещая ускорение дел. Утверждая, что румыны постоянно нарушают законный срок вынесения решения, эти дельцы навязывали клиентам услуги своих знакомых румынских адвокатов. Предполагалось, что юристы подадут заявления в суд, который вынесет постановление о принудительном принятии положительного решения в пользу заявителя. Желающих воспользоваться предложением набралось аж 600 человек.  Никто из них и не предполагал, что заявителей будет так много, ведь каждый из них полагал, что его случай — исключение, и никак не рассчитывал оказаться втянутым в коллективные «разборки».

Посредники, получившие оплату авансом, наняли румынских адвокатов, которые подали в суд от имени 600 заявителей. Румынский суд первой и второй инстанции вынес решение в пользу заявителей, так как госчиновники минюста действительно нарушают сроки рассмотрения дел. Но, кроме коллективных претензий, адвокаты запросили индивидуальную материальную компенсацию для каждого заявителя, и в итоге сумма материальных претензий к министерству юстиции Румынии приняла астрономические размеры. Румынские чиновники обалдели от такой наглости заявителей. И не только чиновники — история получила огласку и вызвала ответную реакцию румынского правительства.

Власти обвинили в суде всех 600 заявителей в фабрикации поддельных документов по корням, ссылаясь на то, что все претенденты на гражданство представили подтверждающую архивную документацию из Украины. И потребовали принять решение об отправке в госорганы Украины судебных запросов на подтверждение факта рождения заявителей на указанных территориях. Ситуация действительно выглядела подозрительной — почему все претенденты предоставляют архивные записи, если разрешена подача не только документов по корням старого советского образца, выданных до 1991 года, но и справок из ЗАГСов, выпущенных после 1991 года?

Причина очевидна — документы из архива представляют из себя обычные бумажные листы формата А4 с печатью, без водяных знаков и выходных данных. А это на руку только мошенникам, изготавливающим поддельные документы дома в программе Photoshop. Вполне вероятным выглядит и предположение, что сами посредники и подали в суд на своих клиентов, использовавших липовые справки.

Но самый большой шок все испытали после того, как пришли ответы из Украины.

По 595 заявителям подтвердилось, что их документы по корням поддельные, то есть информация не присутствует в официальных архивных базах.  Для румынского регулятора это стало наглядной демонстрацией масштабов фальсификации архивных документов для программы репатриации.

Что предприняли румынские чиновники?

  1. Все заявители, обращавшиеся в суд, получили отказ в предоставлении гражданства.
  2. В 2020 году Минюст Румынии приняли решение о прекращении приема документов из архивов с 04.05.2020 и разместили эту информацию на сайта министерства Юстиции.
  3. Всем другим заявителям, уже подавшим документы из архивов и претендентам с выявленными несостыковками в документации, на которых еще не вышел приказ, предложено повторно дослать документы с учетом новых требований в отношении апостиля.

Апостиль — это дополнительная проверка документов министерством юстиции страны выдачи документов. Результат такой проверки заносится на сайт Министерства юстиции страны выдачи документа под определенным номером и — если этот номер знают другие люди — информацию можно посмотреть онлайн из любой точки мира.

Когда в дальнейшем оригинал документа с апостилем поступит румынскому чиновнику, ему потребуется не больше одной минуты, чтобы проверить легальность свидетельства или справки на сайте министерства юстиции страны выдачи документа в режиме онлайн. И дополнительно сверить фото апостиля с оригиналом и на сайте!

Это было сделано для того, чтоб оперативно проверять легальность документов по корням, упростить процесс получения гражданства и сделать возможным точное соблюдение заявленных сроков процедуры.

Теперь о новом проекте программы.

Инсайдерская информация, полученная от румынского чиновника Минюста, подтверждает, что ответственные органы действительно рассматривают возможность введения обязательного предоставления оригиналов документов с переводами на румынский язык только с апостилем.

Предметом разногласий стал факт, что по закону документы из госорганов России, Украины и Молдовы могут подаваться в гос органы Румынии без апостиля. Это регламентировано итоговыми документами Гаагской конвенции, ратифицированной большинством стран Европы.  Апостилированные документы разрешено досылать для исключения подозрений в фальсификации, но первичная подача документов с апостилем не предусмотрена. В настоящий момент обсуждение находится на стадии консультаций.

Если вопрос не будет решен так, как в настоящее время требует Министерство юстиции, документы будут принимать, как и раньше, но при сомнении в достоверности справок будут дополнительно запрашивать дослать апостилированные оригиналы.

Остается только ждать новостей из Румынии и надеяться на лучшее.

Обращайтесь к нам в компанию, у вас будут на руках документы с апостилем, которые вы бесплатно сможете самостоятельно проверить онлайн до подачи в Минюст.

Станьте гражданином ЕС с EU Immigration Service, с нами безопаснее!

 

Остались вопросы?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Ваш E-mail будет скрыт)